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요즘 세상이 정말 빠르게 변하고 있죠. 예전엔 상상도 못했던 인공지능(AI)과 사물인터넷(IoT)이 삶 구석구석에 들어왔잖아요? 집에서 불 끄고 에어컨 틀고, 로봇청소기가 알아서 방도 싹싹 청소해주고... 그런데 딱 하나, 아직도 우리가 손수 해야 하는 게 있더라고요. 바로 고기 굽기!

"이젠 고기도 기계가 구워줬으면 좋겠네!" 오늘 고기 구울 때 이런 생각이 들었어요. 자, 그럼 정말로 고기 굽는 기계, 언제쯤 나올 수 있을까요?

1. 지금도 있는 고기 굽는 기계들


사실 비슷한 녀석들은 있어요. 전기 그릴이나 에어프라이어가 대충 굽긴 굽죠. 하지만, 그거 아시죠? 이건 진짜 ‘고기 굽기’가 아니라, 그저 ‘열을 가하는’ 기계일 뿐이에요. 고기를 진짜 잘 굽는다는 건 타이밍, 열 조절, 심지어 뒤집는 방법까지 섬세한 감각이 필요한데요. 그 섬세한 맛을 아직 기계가 못 따라가고 있어요.

2. AI가 고기를 어떻게 구울 수 있을까?


여기서 잠깐, 인공지능(AI)이라는 걸 생각해볼까요? 인공지능이란, 데이터를 통해 학습하고, 스스로 판단해서 결과를 만들어내는 시스템인데요, 이미 AI는 요리 레시피를 조리법대로 잘 따라하는 수준에 와있어요.

고기 굽는 기술도 이와 비슷한 논리로, AI가 고기 종류, 두께, 선호하는 굽기 정도 등을 학습해서 각자 취향에 맞는 고기 굽는 법을 찾아낼 수도 있겠죠. 그리들(철판)과 온도 센서, 고기를 뒤집어줄 로봇팔까지 들어간다면 가능성은 무궁무진해 보입니다.

3. 기계가 따라올 수 없는 '감각'의 문제


하지만 문제는 고기를 굽는 ‘감각’이죠. ‘손맛’이라고 불리는 이 감각이야말로 기계가 넘기 힘든 벽이 아닐까 싶습니다. 기계가 온도를 맞추고 시간을 계산하는 건 잘할지 몰라도, 고기의 굽기 상태를 눈으로 확인하거나, 탄 냄새가 슬쩍 올라올 때 타이밍 맞춰 뒤집는 센스는 아직 사람이 최고거든요.

4. 기계가 구워주는 고기, 과연?


AI가 고기 구워주는 시대가 오긴 하겠지만, 그 맛이 '직접 구운 맛'에 얼마나 가까울지는 미지수입니다. 기계는 결국 조수일 뿐, '참숯에 구워 먹는 고기' 같은 진짜 맛은 아재들이 직접 구워야 하지 않을까요?

고기는 역시 손맛! 오늘도 아재들은 고기 앞에서 집게와 가위를 들고 열심히 구울 준비를 합니다. 언제나 그랬듯이 말이죠.